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Les "mauvaises" herbes qui n'ont que du bon!


LE PISSENLIT

TARAXACUM OFFICINALE

Ces belles fleurs des prés et de prairies coloreront les espaces dès les premiers beaux jours du printemps et ce jusqu'au mois de septembre.

Robuste, peu exigeant, le pissenlit ne demande aucun entretien

  • Famille : Asteracées
  • Période de floraison : mars à novembre
  • Fleurs : capitule isolée de couleur jaune
  • Feuillage : disposées en rosette et de couleur vert foncé, elle sont en forme de dent de scie
  • Exposition : ensoleillée à mi-ombragée
  • Plantation, rempotage : se multiplie naturellement mais peu se semer directement 
  • Utilisation : cuisine, santé
  • Type de sol : tous
  • Rusticité : excellente
  • Toxicité : aucune , tout est comestible

intérêts

Biodiversité

Plantes très précieuse pour les abeilles. Mellifères par sa richesse en nectar et encore plus en pollen, elle fera également le bonheur des bourdons, abeilles sauvages, papillons , syrphidées et coléoptères.

Les graines (akènes) seront très précieuses pour de nombreux oiseaux comme le bouvreuil, les passereaux et les linottes.

Cuisine

Dans le pissenlit, tout se mange !

Les feuilles légèrement amères sont meilleures dans leur plus jeune âge car l'amertume apparaît au fur et à mesure de son développement.

Délicieuses en salade, hachées dans une omelette ou dans une salade de pommes de terre...

Les bourgeons sont excellents revenus dans le beurre ou macérés dans du vinaigre comme des câpres.

Les jeunes fleurs jaunes à l'arôme sucré vous permettront de confectionner d'excellentes gelées ou sirops.

La racine pourra vous servir pour en tirer un excellent digestif.

Santé

Par son apport de substances amères et en potassium, le pissenlit favorisera la digestion, fortifiera le foie, la vésicule biliaire et les reins et soulagera des maladies infectieuses.

La grande ortie

Urtica dioica

Plante peu exigeante, facile d'entretien, rustique mais parfois envahissante.

L'ortie s'installera souvent le long des chemins en formant d'importants massifs. Elle fleurira de mai à août dans les endroits ensoleillés et dans un sol riche en azote. Son feuillage couvert de petits poils urticants injecte sous l'épiderme un liquide brûlant riche en histamine.

  • Famille : Urticacées
  • Période de floraison : juin à septembre
  • Fleurs : grappes ramifiées et retombantes
  • Feuillage : disposées en croix sur la tige, elle sont en forme de coeur et dentées.
  • Exposition : ensoleillée à mi-ombragée
  • Plantation, rempotage : naturellement sur sol azoté 
  • Utilisation : cuisine, santé, jardin
  • Type de sol : frais et riche en azote
  • Rusticité : excellente
  • Toxicité : aucune, tout est comestible mais la tige est fort filamenteuse 

intérêts

Biodiversité

Son feuillage nourrit d'innombrables chenilles de papillons. Ses graines seront picorées par les oiseaux qui en raffolent, notamment les chardonnerets.

Cuisine

En tisane, celle-ci nettoie reins et vessie, apaise des rhumatismes, purifie le sang et détoxifie le corps.

La période idéale de cueillette se situe entre le mois de mai et août.

Santé

100 gr d'ortie renferment 1,1g de vitamine C. Sous forme de jus ou de smoothies, les orties renforceront votre système immunitaire, redynamiseront les personnes souffrant de dépression saisonnière.

Plantain lancéolé

plantago lanceolata

Le plantain lancéolé pousse au bord des chemins, dans les prairies et les zones désertes.

Il vous sera également très facile de le voir apparaître dans votre jardin. Les graines formées durant l'été se gonflent avec l'humidité et seront propagées en collant aux pelages des animaux ou aux semelles de vos chaussures.

  • Famille : Plantaginacée
  • Période de floraison : mai à novembre
  • Fleurs : épis courts et denses sur une longue hampe
  • Feuillage : simple et étroites, assez longues
  • Exposition : ensoleillée à mi-ombragée
  • Plantation, rempotage : se multiplie naturellement mais peu se semer directement 
  • Utilisation : cuisine, santé
  • Type de sol : frais à sec et plutôt acide
  • Rusticité : excellente
  • Toxicité : aucune, tout est comestible

intérêts

Biodiversité

Son feuillage nourrit d'innombrables chenilles de papillons. Ses graines seront picorées par les oiseaux qui en raffolent, notamment les chardonnerets.

Cuisine

Le plantain peut se consommer cru ou cuit. Il peut être mis en salade ou avec des fromages pour apporter une légère touche d’amertume. On peut aussi l'utiliser dans les potages, omelettes et autres. Le plantain cuit développe un léger gout de champignon.

Les épis légèrement torréfiés agrémenteront les sauces.

Santé

En déplacement, vous pourrez utiliser les feuilles de plantain afin de stopper le saignement d'une petite plaie ou ampoule.

Les feuilles écrasées ou le jus extrait de ces dernières soulagent les démangeaisons et douleurs liées aux piqûres d'insectes.

A côté de cela, le plantain est très efficace contre les maux de gorge, les bronchites obstruées, les toux sèches et les refroidissements fébriles. Stimulant le métabolisme, il soulage les troubles intestinaux et nettoie les impuretés de la peau.


Les informations pour réaliser cette fiche plante ont été reprises en partie dans l'éventail de fiches plantes Découvrir les plantes sauvages indispensable dans nos jardins réalisé par Adalia 2.0. et initié par le Ministre Wallon de l'Environnement, à l'occasion de la campagne Printemps sans Pesticides 2018

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Commentaires: 1
  • #1

    pp.vincke@gmail.com (jeudi, 26 avril 2018 07:55)

    Utile initiative que de réhabiliter dans nos jardins des plantes si utiles autant que si belles pour qui prend le temps de s'y arrêter. Merci